石室直播365体育投注在线体育忠明法师视频开示药师佛音乐禅曲《菩提园》禅院采风网络共修义工登记弘宣中心招募
当前位置
首页 > 新闻中心 > 石室报道

法会预告|石室禅院己亥年药师法门许愿结名专修大法会
2019-04-04 9:23:52

       法不孤起,仗境方生,道不虚行,遇缘则应。为让更多的有缘信众真切体会到修持药师法门的真实利益,石室禅院将于2019年4月27日至5月11日(农历三月廿三至四月初七)在药师密坛举行“己亥年药师法门许愿结名专修大法会”。

       药叉,是音译,又作夜叉。义为捷疾鬼、勇健、金刚力士等。因其是勇敢猛健威严者,不被一切摧伏,而能摧伏一切,因此诸佛菩萨常常现此金刚力士药叉身。「药叉」之所以能被称为「大将」或「神将」,是因为药叉已具有金刚菩萨的果位,拥有大慈悲心和大无畏精神的行道者,功德俱足,威严自在,所以十二药叉大将能各领七千眷属,荷负有情,护持正法,遂行佛愿。

《药师经》中提到,十二药叉大将蒙佛威力,转恶为善,舍诸恶趣,奉药师佛十二大愿为己愿,护持一切有情修行时远离恼乱及种种疾苦怖畏,一直至圆满佛果。这十二位誓愿护持药师法门、饶益众生的神将,名称如下:

宫毗罗大将、伐折罗大将、迷企罗大将、安底罗大将、頞你罗大将、珊底罗大将、因达罗大将、波夷罗大将、摩虎罗大将、真达罗大将、招杜罗大将、毗羯罗大将。









         依《药师经》所载,这十二药叉神将在昼夜十二时辰、十二月份里,轮流率领眷属守护众生。祂们在佛前以强而有力的誓愿保证说:『凡受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者,皆使解脱一切苦难。』『诸有愿求,悉令满足,或有疾厄,求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。』即令诸众生远离恶趣之怖,不再造业,一心尽形归依佛法僧,利乐众生。“善哉!善哉!大药叉将!汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。”
       十二药叉神将许愿结名,即称念一位药叉神将的名字,就用五色缕打一个结。打结是一种信息沟通的方法,专修药师法门的人,想要消灾解厄,称念药叉神将的名字并打结,药叉神将即知道前来护持。


【十二药叉神将许愿结名打结方法】

          1.七日七夜受持八分斋戒,并准备好药叉卡和五色线。
          2.每诵4部《药师经》,在十二药叉许愿卡上打一个结。第一个结在右上角,要对准宫毗罗大将上方孔打一个结,结的头必须留长一点,等念完 49 部经时可与尾连贯起来。
          3.顺时针打结。每四部打一个结,48部经总共打 12 个结。诵完最后一部《药师经》即第 49 部结束后,把五色线两头连起来活结,到愿望达成时可顺利解开。
          4.打结时,拜药师佛三拜,再拿起许愿结奉到眉中间, 念十二药叉大将名一遍,接着一边打结一边要念打到该药叉结的药叉大将的名字,念时都必须在药叉大将前加“那摩”两字。
          5. 打好结再放回供桌前,合掌讲明此次修法要许的某某愿,祈请十二药叉护持能满愿,此愿成功后怎么感恩三宝,如印经、放生、持斋戒、诵经持咒、布施供养,或修几期药师专修法会回向。满愿后,在佛菩萨前所发的愿要实现。
          6.修法结束,可把十二药叉许愿结卡放入红包或用纸包起来,放在佛堂或干净的地方。所求之事满愿后,一定要逆时针打开药叉结。




          为让更多的有缘信众真切体会到修持药师法门的真实利益,石室禅院将于2019年4月26日至5月11日(农历三月廿三至四月初七)在药师密坛举行“己亥年药师法门许愿结名专修大法会”。


         参加者可以采取全程参加与随喜参与两种方式(需提前一天吃素,穿海青入坛城)。

  第一期为4月27日至5月3日  

4月25日上午11:00前
第一期修法报到

4月25日下午至26日上午
共修、熏习修法仪轨

4月26日下午16:00
洒净结界

4月27日至5月3日
精进班药师法门专修


  第二期为5月4日至5月10日  

5月3日上午11:00点前
第二期修法报到

5月3日下午
学习、熏习修法仪轨

5月4日至5月10日
随喜班药师法门专修

5月11日上午9:00
圆满灌顶加持法会



  专修法会时间/流程  

05:00-07:40
药师密坛礼拜药师佛
早餐

08:00-09:30
迎请主法大和尚
恭诵药师经2部

10:00-11:30
恭诵药师经1部
上药师普供

11:30-14:30
过堂、午休

15:00-17:30
“药师法门”开示

18:30-20:30
恭诵药师经4部

21:30
养息



修法需知:
       1.修法居士必须遵守寺院的各项规约、服从常住安排;
       2.修法居士务必着海青进入坛城,法会期间严禁在坛城大声喧闹,嬉笑;
       3.身体条件要求:患有心脑血管疾病或其他传染性重病的不适宜参加此类活动,请勿报名;
       4.鞋子要求:严禁穿拖鞋或高跟鞋进入寺院;进入坛城要脱鞋,为了坛城清净请多备袜子;
       5.衣服要求:穿着宽松舒适,修法男众不可在寺院穿短裤,女众不可穿无袖衫及裙子;
       6.严重违反规约及道场秩序、影响其他修法居士者将从此次法会除名。



注意事项:
       1.请自带海青、水杯(瓶口必须可密封)、换洗衣物、洗漱以及个人卫生用品;
       2.请4月25日(周四)上午11:00前,携带身份证等有效证件到寺院抄经堂报到。
报名方式:
      净萍:18050039705(微信号同手机号)      净婷:13124456393(微信号同手机号)
      注:请提前来电报名,不接受短信直接报名





      本次法会需要护持义工若干,欢迎十方信众及新老义工报名参加,以体力布施、时间布施护持道场,广种福田,广结善缘。在法会期间精勤行善,不仅功不唐捐,更可借此机会迅猛地消除宿业、培植福报资粮。

      义工是一种慈悲与利行的奉献,是一种爱心和时间的布施,所以义工都是知行合一的菩萨行者。大家各尽己能,努力耕耘。为自己种善积福的同时,也在为家人和后代培植功德。

报名及咨询电话:
净萍:18050039705
净婷:13124456393

石室禅院己亥年
-许愿结名专修大法会-

法会福田项目

  总会首(一位):70000元;
总功德主(二位):49000元;
全堂功德主:7000元;
一天护法功德主:1000元。
(以上功德主均为全家及公司消灾,可写家庭地址、全家姓名、公司名称地址,安排午供拈香祈福)

    设罗汉斋:400元一堂;
 福慧斋:600元一堂;
 如意斋:600元一堂;
祈福消灾一个名额:100元;
香花果、放生善款:随喜

咨询电话

0592-5817737、6512152

长按二维码随喜登记
咨询工作人员


【欢迎关注石室禅院的官网、微博及微信公众号,实时了解的最新内容】

石室禅院服务处:0592-6513263、6088000
石室禅院慈善会:0592-6512152、5817737

地址:厦门市海沧区阳顺路8号石室禅院 邮编:361028

微信扫码如下二维码,可将祈福随喜、援建道场、护生放生等款项直接转账至石室禅院相关账户。
请注意账户分类,并在“付款备注”中标明款项用途及姓名。
感恩您,护持药师佛道场功德无量,那摩药师琉璃光如来。

关闭
用手机扫描二维码关闭