石室直播365体育投注在线体育忠明法师视频开示药师佛音乐禅曲《菩提园》禅院采风网络共修义工登记弘宣中心招募
当前位置
首页 > 新闻中心 > 最新公告

石室雅集|生命探索系列?自我的回归
2019-04-16 9:09:41

     2019年4月14日下午,三宝青年佛学社读书会的书友们,再次相约石室禅院。共同学习”生命探索系列——自我的回归”。

     活动伊始,大家各自作了简单自我介绍,主持人善雄师兄引导书友们在雅集欣赏中,闭上眼睛静静思考:“究竟什么代表着我”?

       在学习中,书友们了解到,我们时常将身体、相貌、财富、地位、家庭、情绪等“非我”,当成生活的尺度和成功的标准,将他们和“我”混淆在一起,不分彼此 。其实所谓的我是由许多非我的东西组成,但这些“非我”,哪一样都不能代表着真正的我。如果我们把它们当成我的话,那我们的人生就会充满烦恼。而“我”的定义,应该是独存、不变、可以主宰的东西才能被称为我,我们目前所拥有的相貌、身体、想法、情绪、家庭、财产、地位等,都是暂时拥有的,不能代表“我”。












       通过两小时的学习、分组探讨以及大家各自经历的感受分享,让书友们都认知到,当我们把“非我”当做“我”的时,常常会给自己带来非常大的伤害,只有破除我执,才能更好地把握心念,才能对每种想法和情绪都清清楚楚,不做它们的奴隶。不执着于身内或身外之物为我,不为无常变化困扰,用缘起的智慧看待身内、身外之物,观照心念,这样就可以避免烦恼痛苦,从而获得通达无我的真理,最终到达智慧彼岸。



【欢迎关注石室禅院的官网、微博及微信公众号,实时了解的最新内容】

石室禅院服务处:0592-6513263、6088000
石室禅院慈善会:0592-6512152、5817737

地址:厦门市海沧区阳顺路8号石室禅院 邮编:361028

微信扫码如下二维码,可将祈福随喜、援建道场、护生放生等款项直接转账至石室禅院相关账户。
请注意账户分类,并在“付款备注”中标明款项用途及姓名。
感恩您,护持药师佛道场功德无量,那摩药师琉璃光如来。

关闭
用手机扫描二维码关闭