石室直播365体育投注在线体育忠明法师视频开示药师佛音乐禅曲《菩提园》禅院采风网络共修义工登记弘宣中心招募
当前位置
首页 > 新闻中心 > 石室报道

石室修学|药师经略解探秘(四)
2019-04-18 10:46:54

第一部分 药师琉璃光如来本愿功德经略解


        (...接上文)

         东方药师法门是济生的一个法门,此法门与中国东方的传统文化是很相应的。“天地之大德曰生”,这是《易经》里的一句话,就是天地之大德,能生万物。儒家的核心学说是仁(儒家五常的仁、义、礼、智、信与佛家五戒杀、盗、淫、妄、酒刚好相对)。“仁”是什么意思呢?还有果仁,瓜子仁、杏仁、核桃仁,为什么叫“仁”呢?它就是种子,种子丢到地里以后,春天就会生长起来,生芽长大,成熟结籽,摘下来再丢下去,它又生长起来,这叫生生不息。生生不息就叫“仁”。儒家学说中仁的真正含义就是生生不息。这就是“天地之大德曰生”。我们这个世界之所以生机蓬勃、希望无限,就是天地给所有的生物一个生发的能力,生生不已,让你生长。那么,天地之大恶应该是杀,杀生就是不仁,所以《药师经》上经常提到放生、食清净食。杀生就是天地之大恶,我们学佛之人吃素不杀生是与宇宙天地真理相应,如果真正要修药师法门就得戒杀吃素。

        佛教中提到两部护国赈灾特别灵验的经:一部《药师经》,一部《仁王护国经》。我们修药师法门的人一定要注意,所求之愿不能是恶的、害人的。特别是共修药师法门的时候,我们不要忘了,要以修药师法的功德回向,祈求世界和平、国泰民安、风调雨顺、灾疠不起、民心安乐。我们应当以慈悲之心去修持,有仁心才会与天地之大德相应,才会得到药师佛的加持与护佑。

        接下来介绍药师佛的眷属弟子。西方三圣是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。药师佛左右有两大弟子,即日光遍照菩萨与月光遍照菩萨,合称东方三圣。日光菩萨彰显智慧,如太阳一样照破众生无明黑暗;月光菩萨彰显慈悲,如月光一样柔和沁心,给人清凉安详。护持药师佛的有八大菩萨,《药师经》云“复次,曼殊室利,若有四众,比丘、比丘尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,是八大菩萨,乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生”。在这八大菩萨中就有观音菩萨,所以药师法门与观音法门是互融互通的。药师法门开示,只要行者修持药师佛号,现生富贵长寿,临终随愿往生东方净土、西方净土,还加一个弥勒净土,因为有弥勒菩萨在接引,所以也可以往生弥勒净土。唯识宗许多经典是弥勒菩萨所说,所以药师法门与弥勒唯识法门也应该是相通的。《药师经》翻译者玄奘三藏法师也是发愿往生弥勒净土。

【欢迎关注石室禅院的官网、微博及微信公众号,实时了解的最新内容】

石室禅院服务处:0592-6513263、6088000
石室禅院慈善会:0592-6512152、5817737

地址:厦门市海沧区阳顺路8号石室禅院 邮编:361028

微信扫码如下二维码,可将祈福随喜、援建道场、护生放生等款项直接转账至石室禅院相关账户。
请注意账户分类,并在“付款备注”中标明款项用途及姓名。
感恩您,护持药师佛道场功德无量,那摩药师琉璃光如来。

关闭
用手机扫描二维码关闭