石室直播365体育投注在线体育忠明法师视频开示药师佛音乐禅曲《菩提园》禅院采风网络共修义工登记弘宣中心招募
当前位置
首页 > 新闻中心 > 石室报道

石室修学|药师经略解探秘(五)
2019-04-18 10:48:28

第一部分 药师琉璃光如来本愿功德经略解


         (...接上文)

         还有药师法门特有的十二药叉大将护法神。《药师经》云:“尔时,众中有十二药叉大将,俱在会坐,所谓:宫毗罗大将、伐折罗大将、迷企罗大将、安底罗大将、额你罗大将、珊底罗大将、因达罗大将、波夷罗大将、摩虎罗大将、真达罗大将、招杜罗大将、毗羯罗大将。此十二药叉大将,一一各有七千药叉,以为眷属。同时举声白佛言:世尊!我等今者,蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至尽形,归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。随于何等村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,我等眷属, 卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求,悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。” 十二药叉大将各有七千眷属,共计八万四千药叉,对应八万四千法门, 八万四千法门对治众生八万四千种烦恼。中国几个着名寺院就有供奉十二药叉大将,如杭州灵隐寺、嵩山少林寺。十二药叉按十二时辰来排, 又按十二生肖来排。宫毗罗大将为子时,相对应是鼠年生肖守护神,所以宫毗罗大将形象一般是头戴鼠冠或腰束鼠首腰带。同样,最后毗羯罗大将为亥时,相对应为猪年生肖守护神,他头戴猪冠或腰束猪首腰带。本命年者运气不好,赶紧多念药师佛号,如《药师经》上讲“或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,我等眷属,卫护是人,皆使解脱一切苦难”。我们学佛者不执着命运,碰上好运照样修行,碰上霉运也照样念佛。修行人一句话:只问耕耘,不问收获。但若大家不是大修行人,就得跟着命运走了。天有冬夏昼夜轮回,人有祸福康病交替。人在运气福报好时,做事样样顺利,身体百跌不伤,但当人到衰运时,喝水都会呛到送医院,更不用说办事艰难。所以,本命年的人要注意了,如果你不是大修行人,那不但要投机取巧,赶紧念药师佛号,还得花钱消灾多布施,多行善积德。求人不如求己,求自己就是虔诚念诵“那摩药师琉璃光如来”名号,念得越多越好,也可念《药师经》。你一修药师法门,十二药叉就按自己在佛前发愿来护佑你了。

药师法门的根本经典是《药师经》,全称是《药师琉璃光如来本愿功德经》,此版本是唐玄奘法师翻译的。讲本经之前我们先了解清朝顺治皇帝的国师玉琳大师曾题的《药师经》部分序:“若于现前富贵功名未能忘情,男女饮食之欲未知深厌,则于往生法门,未易深信。即信矣,身修净土,而心恋娑婆,果何益乎。则求其不离欲钩,而成佛智, 处于顺境,不致沦胥者,固无如修持药师愿海者之殊胜难思也。人间亦有扬州鹤,但泛如来功德舟。”《药师经》上没有“那摩消灾延寿药师佛”这句佛号,是玉琳国师教导大家念“那摩消灾延寿药师佛”, 因为药师琉璃光如来能为众生消灾延寿。那么,国师讲“身修净土, 而心恋娑婆”,我们身边有没有这样的人?“先以欲钩牵,后令入佛智” 又怎么理解?

【欢迎关注石室禅院的官网、微博及微信公众号,实时了解的最新内容】

石室禅院服务处:0592-6513263、6088000
石室禅院慈善会:0592-6512152、5817737

地址:厦门市海沧区阳顺路8号石室禅院 邮编:361028

微信扫码如下二维码,可将祈福随喜、援建道场、护生放生等款项直接转账至石室禅院相关账户。
请注意账户分类,并在“付款备注”中标明款项用途及姓名。
感恩您,护持药师佛道场功德无量,那摩药师琉璃光如来。

关闭
用手机扫描二维码关闭